LA IMPORTANCIA DE EL DESAYUNO

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PARA TENER EN CUENTA.
EXTRAÍDO DE LA PAGINA http://www.alimentacion-sana.org/informaciones/novedades/desayuno.htm
Hace décadas en las zonas rurales realizaban un desayuno poco abundante antes de comenzar las tareas del campo, pero el almuerzo completaba entonces la necesidad del organismo de nutrientes y no faltaban en la pausa a media mañana embutidos, queso, huevos, pan, vino y/o aguardiente.
Hoy, sin embargo, muchas personas consideran que han desayunado tras haber tomado únicamente café, zumo o galletas... lo que dista de las recomendaciones de dieta equilibrada. Además, el almuerzo brilla por su ausencia para muchos debido a los rígidos horarios laborales, por lo que el desayuno, ese gran olvidado, se convierte en aliado para afrontar el día con el depósito lleno de glucosa, nuestro combustible energético.
Fundamental para niños en edad escolar
Un desayuno equilibrado contribuye a un reparto más armónico de las calorías a lo largo del día y proporciona, además, una ración de seguridad de muchos nutrientes especialmente importantes en el periodo escolar, época de gran crecimiento y desarrollo. Y a pesar de que uno de cada dos adultos reconoce los beneficios de un buen desayuno para comenzar adecuadamente el día, en Europa siete millones de niños acuden al colegio cada mañana sin desayunar, según el barómetro Europeo Kellogg´s del desayuno (1996-1998). Este estudio también pone de manifiesto que la alimentación que efectúan gran parte de los niños y adolescentes a primera hora de la mañana contiene un aporte calórico inferior a lo recomendado. Esto, o su propia omisión, genera un desequilibrio de sus hábitos alimentarios y, en consecuencia, de su estado nutricional.
¿Qué ocurre si no desayunamos?
Algunas de las consecuencias de saltarse el desayuno son decaimiento, falta de concentración y mal humor, debido al déficit de glucosa -nuestro principal combustible energético- que produce el ayuno. Hay que recordar que a primera hora de la mañana el organismo lleva ya entre 8 y 10 horas sin recibir ningún alimento. La falta de glucosa empuja a nuestro cuerpo a quemar otras reservas energéticas, lo que causa múltiples alteraciones en el normal funcionamiento orgánico. En edades escolares, esto condiciona el aprendizaje y acarrea un descenso del rendimiento, ya que la capacidad de locución o expresión, de memoria, de creatividad y de resolución de problemas quedan particularmente afectadas. Estas observaciones han sido verificadas tanto en niños que presentaban una alimentación equilibrada en su conjunto como en niños que presentaban una alimentación insuficiente. Por todo ello, se puede considerar que el desayuno es un hábito alimentario que llega a condicionar el estado físico, psíquico y nutricional, pero no sólo de los niños y adolescentes, sino en personas de todas las edades.
Beneficios de un buen desayuno
Diversos estudios demuestran los beneficios para la salud relacionados directamente con la toma de un desayuno equilibrado:
Mejora del estado nutricional (grado en el que nuestras necesidades de energía y nutrientes quedan cubiertas mediante los alimentos que consumimos). Tomar un buen desayuno ayuda a realizar ingestas más altas de la mayor parte de los nutrientes que el organismo precisa. Las personas que no desayunan suelen seguir una dieta de peor calidad, mientras que quienes lo hacen, suelen hacer una dieta menos grasa y más rica en fibra, vitaminas y minerales.
Grasa. Si el desayuno incluye: tostadas, pan, cereales de desayuno, galletas sencillas, etc., el consumo diario de grasa es menor. El consumo de estos alimentos contribuye a aumentar los aportes calóricos realizados a partir de los hidratos de carbono, reemplazando otros con mayor contenido graso (bollería industrial, repostería, etc.).
Fibra. Si se incluyen cereales de desayuno o panes integrales, las posibilidades de satisfacer las necesidades de fibra son mayores.
Vitaminas y minerales. El desayuno contribuye significativamente a los aportes diarios de vitaminas y minerales. Estudios realizados en población infantil en distintos países han evidenciado aportes significativamente inferiores para ciertos minerales (hierro, calcio, magnesio y cinc) y vitaminas (tiamina y piridoxina) en los que no desayunaban en comparación con los que consumían esta ración.
Control del peso. Las personas que desayunan mantienen el peso dentro de límites saludables en mayor medida que las que omiten esta ración. El hecho de repartir las calorías durante el día en 4 ó 5 comidas, ayuda a que no se sobrecargue ninguna de ellas. Esto también contribuye a evitar picar entre horas (snacks, golosinas, bollería y otros dulces, refrescos, etc.), factor muy importante a la hora de controlar el peso.
Rendimiento físico e intelectual. Las personas que omiten el desayuno ponen en marcha una serie de mecanismos en el organismo (descenso de la hormona insulina y aumento de cortisol y catecolaminas.) para mantener la glucemia (nivel de azúcar en sangre) en valores aceptables. Estos cambios hormonales alteran o condicionan la conducta e influyen negativamente en el rendimiento físico e intelectual.
¿Cómo es un desayuno equilibrado?
El desayuno debe suponer entre el 20 y el 25% de las calorías ingeridas a lo largo del día. Para que sea equilibrado, deben estar representados como mínimo los siguientes grupos de alimentos: lácteos (leche, yogur, cuajada, requesón...), frutas y cereales (pan, tostadas, cereales de desayuno, galletas...). Aparte de estos, también pueden participar otros alimentos, como derivados cárnicos y dulces, en cantidades moderadas.
Cereales. Proporcionan hidratos de carbono que aportan energía, vitaminas y minerales. Los cereales integrales aportan, además, fibra.
Lácteos. Contienen proteínas de calidad, calcio, vitaminas A y D, y vitaminas del grupo B (principalmente riboflavina o B2).
Frutas. Aportan hidratos de carbono, agua, vitaminas, minerales y fibra.
Derivados cárnicos. Jamón cocido o serrano, fiambres poco grasos (de pollo o pavo), embutidos... Contienen proteínas de calidad con función formadora (de construcción de tejidos y células) y cantidades variables de grasa con función energética.
¿Cuáles son las funciones de las proteínas, carbohidratos,
grasas, agua, vitaminas y minerales?
Los nutrientes son esenciales para tu supervivencia. Las proteínas, grasas e hidratos de carbono se denominan macro-nutrientes. Tu cuerpo necesita grandes cantidades de macro-nutrientes para obtener energía, crecimiento y desarrollo. Las grasas proporcionan 9 calorías por gramo, mientras que las proteínas y los hidratos de carbono cada uno proporcionan 4 calorías por gramo. Las vitaminas y los minerales que componen micro-nutrientes, ya que son necesarios en cantidades más pequeñas.
Proteínas y crecimiento
Las proteínas forman nuevas células y corrigen las dañadas en todo tu cuerpo. Durante la infancia, la adolescencia y el embarazo la proteína es importante para el crecimiento. Las proteínas están hechas de aminoácidos. Junto con el crecimiento y la reparación, preservan la masa muscular, la producción de hormonas, la producción de enzimas, ayudan al correcto funcionamiento del sistema inmune y proporcionan energía si los hidratos de carbono no están disponibles. Las proteínas se encuentran principalmente en la carne, huevos, pescado, nueces, semillas y granos.
Carbohidratos y energía
Los carbohidratos se descomponen en la forma más simple como la glucosa, que es la fuente principal de energía de tu cuerpo. Los carbohidratos son importantes para el cerebro, el sistema nervioso, los riñones y los músculos. Se almacenan principalmente en el hígado y los músculos para ser utilizados más adelante en la obtención de energía. La fibra, un tipo de carbohidrato, elimina los desechos y promueve la salud del intestino, permitiendo que los residuos se muevan más rápidamente a través de tu intestino. Se encuentran sobre todo en granos, frutas y lácteos, pero también se encuentran en las nueces, semillas, frijoles y vegetales.
Las grasas y la salud
Las grasas se descomponen en su forma más simple de ácidos grasos. La grasa se utiliza para las membranas celulares, la energía, la absorción de las vitaminas liposolubles, el apoyo a los órganos internos y para proporcionar sabor y textura a los alimentos. Las grasas se clasifican en monoinsaturadas, saturadas y trans. Las grasas buenas o grasas no saturadas, están en el aceite de oliva, los aguacates y las nueces. Las grasas malas, también conocidas como grasas saturadas, son la carne, la mantequilla y la manteca de cerdo. Las grasas trans se encuentran en productos horneados, alimentos fritos y bocadillos.
Vitaminas y minerales
Las vitaminas y los minerales son esenciales, ya que se conectan entre sí y realizan diferentes tareas en tu cuerpo. Las vitaminas solubles en agua se encuentran en las partes acuosas de los alimentos y pueden moverse libremente por todo el cuerpo. Estas generan energía, producen proteínas y colágeno. Las vitaminas solubles en grasa se encuentran en los alimentos grasos y tienen que ser transportadas a través de tu cuerpo a través de una escolta de proteína. Estas interactúan entre sí para proteger los ojos, los huesos, la piel, los pulmones y los intestinos. La mayoría de los minerales o electrolitos, equilibran los fluidos corporales. Los oligoelementos desempeñan diversas tareas como transportar el oxígeno por todo el cuerpo, coagular la sangre, mejorar el sistema inmunológico y fortalecer los huesos.
Funciones del agua
Debes beber agua para reponer lo que se pierdes a través de la eliminación de desechos, el sudor y las funciones metabólicas diarias. El agua es importante para mantener una temperatura corporal normal, orina, heces, sudor, proteger la médula espinal y proporcionar una barrera para las articulaciones. Aumenta tu consumo de agua con el ejercicio, la fiebre, las enfermedades y cuando haya una temperatura elevada.
OJO ... IMPORTANTE TENER EN CUENTA.
hola profe aprendi más con ese video que subio
ResponderEliminarBuenas tardes profesor carlos mauricio, mi nombre es Gabriela Montealegre de 10B.
ResponderEliminarEl texto me da a entender que el desayuno es muy importante para nuestro metabolismo, ya que el desayuno por lo general contiene fibra, minerales y vitaminas. La fibra nos ayuda a controlar la grasa que recibimos en el día. El desayuno es considerado como una dieta saludable puesto que trae los alimentos que necesitamos en el día, el no desayunar correctamente nos puede causar mal humor o falta de concentración, ya que es muy diferente a un persona que desayuna correctamente. Es decir que el desayuno es la base para empezar con un día saludable.
Buenas noches profesor Carlos Mauricio, mi nombre es Juan David Cartagena navarro de 10B.
ResponderEliminaryo opino respecto al articulo que el desayuno es altamente esencial por eso es recomendado por todos los profesionales, nutricionistas y médicos por considerárselo la comida más importante del día en la cual la persona obtiene energías y vitaminas que le servirán para todo el resto del día. Además, el desayuno es sumamente importante debido a que es la primera ingesta que realiza la persona luego de haber estado un número de horas en reposo al dormir.
Una noches profesor carlos, soy juan jose suarez. La importancia de desayunar son muchas, ya que nos ayuda a tener una buena salud y una buena dieta, un aporte del tema es:
ResponderEliminarDiversos estudios demuestran los beneficios para la salud relacionados directamente con la toma de un desayuno equilibrado:
Mejora del estado nutricional (grado en el que nuestras necesidades de energía y nutrientes quedan cubiertas mediante los alimentos que consumimos). Tomar un buen desayuno ayuda a realizar ingestas más altas de la mayor parte de los nutrientes que el organismo precisa. Las personas que no desayunan suelen seguir una dieta de peor calidad, mientras que quienes lo hacen, suelen hacer una dieta menos grasa y más rica en fibra, vitaminas y minerales.
Grasa. Si el desayuno incluye: tostadas, pan, cereales de desayuno, galletas sencillas, etc., el consumo diario de grasa es menor. El consumo de estos alimentos contribuye a aumentar los aportes calóricos realizados a partir de los hidratos de carbono, reemplazando otros con mayor contenido graso (bollería industrial, repostería, etc.).
Fibra. Si se incluyen cereales de desayuno o panes integrales, las posibilidades de satisfacer las necesidades de fibra son mayores.
Vitaminas y minerales. El desayuno contribuye significativamente a los aportes diarios de vitaminas y minerales. Estudios realizados en población infantil en distintos países han evidenciado aportes significativamente inferiores para ciertos minerales (hierro, calcio, magnesio y cinc) y vitaminas (tiamina y piridoxina) en los que no desayunaban en comparación con los que consumían esta ración.
Control del peso. Las personas que desayunan mantienen el peso dentro de límites saludables en mayor medida que las que omiten esta ración. El hecho de repartir las calorías durante el día en 4 ó 5 comidas, ayuda a que no se sobrecargue ninguna de ellas. Esto también contribuye a evitar picar entre horas (snacks, golosinas, bollería y otros dulces, refrescos, etc.), factor muy importante a la hora de controlar el peso.
Rendimiento físico e intelectual. Las personas que omiten el desayuno ponen en marcha una serie de mecanismos en el organismo (descenso de la hormona insulina y aumento de cortisol y catecolaminas...) para mantener la glucemia (nivel de azúcar en sangre) en valores aceptables. Estos cambios hormonales alteran o condicionan la conducta e influyen negativamente en el rendimiento físico e intelectual.
Fuente :www.alimentacion-sana.org/informaciones/novedades/desayuno.htm
hola profe ya me meti al blog
ResponderEliminarme ti
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarHola profesor Carlos buenas tardes. Mi nombre es Juan Diego Rodriguez y pertenezco al grado 10A. La informacion que nos da el texto es muy importante, ya que nos da a conocer que el desayuno es la comida mas importante del dia y lamentablemente es la alimentacion que las personas menos aprovechan. Tambien aprendi que el desayuno ayuda al metabolismo y tambien ayuda en nuestro estado de animo.
ResponderEliminarHola profesor la importancia de tener un buen dasayono es mucha ya que es el más importante del día por que es el que nos da la energía para hacer todas las actividades del día y también nos ayuda a pensar más rápido y acertadamente
ResponderEliminarHola profesor gracias por su blog ya se que tanto es importante el desayuno
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarBuenas trades profesor Carlos mauricio.
ResponderEliminarBueno mi opinión acerca de la información anterior , es que es bueno estos tipos de información por que nos da a conocer muchas cosas que no sabíamos ,adquirimos nuevos conocimientos , aprendimos sobre que lo debemos hacer y sobre que lo que no debemos hacer para mejorar nuestra salud y mejorar nuestro rendiento fisico.
el desayuno:
el desayuno es muy importante por que es nuestra primera comida del dia , y si desayunamos bien tendremos un buen rendimiento, por experiencia propia cuando no desayuno y haga ejercicio no trabajo al 100% y me mareo .
Los médicos y nutricionistas recomiendan desayunar bien , ya que como lo había dicho anteriormente el desayuno es la comida mas importante ya que es donde la persona obtiene energía , calorías y vitaminas para tener un buen rendimiento el resto de la mañana para luego complementar con una segunda comida en la tarde (el almuerzo )
Att: Jose Daniel Lozano Sanchez
Buenas noches profesor, es muy importante tener una dieta balenceada y si eres deportista obligatoriamente debes de tenerla, ya que tu cuerpo necesita de mucha energia, carbohidratos, grasa, etc. Es muy importante tener desayuno saludable para tener mas energia en las actividades que vayas a realizar! El almuerzo no debe ser tan pesado, si es que vas a hacer ejercicio, Pero asi no lo vayas a hacer debes de comer algo saludable para que tu cuerpo recupere todo lo que gasto por la mañana, ya cuando hagas ejercicio por la tarde, por la noche comes carne y jugo ( nunca comas arroz por la noche) y otras cosas puedes comer por la noche. De todas maneras nuestro cuerpo necesita de vitaminas, grasa, carbohidratos,etc.
ResponderEliminarAtt: Andres Felipe Marroquin Medina 9"A"
Hola profesor, soy Andrea Devia del grado 10B, he investigado y me he dado cuenta de lo esencial que es el desayuno para iniciar un día cargado de energia ya que el cuerpo todo el tiempo está gastando calorías porque todo el tiempo está trabajando aunque estemos dormidos. Parecería que al estar dormidos, el cuerpo no “hace nada”, pero nada más alejado de la realidad.El desayuno es el alimento más importante del día ya que “arranca” las funciones metabólicas para que el cuerpo funcione de manera adecuada las siguientes 16 o más horas en que estará despierto y en actividad.Al saltarse el desayuno, el metabolismo no hecha a andar los mecanismos naturales pero si los de alerta porque supone que hay hambruna y eso lo somete a estrés. Al estar estresado, libera sustancias que lo hacen más lento, lo ayudan a almacenar calorías (en forma de grasa) y a obtener energía de sustancias de las que no debería (utiliza la masa muscular). Entonces, en lugar de sentirnos bien, nos sentimos mal. Hay mal humor, dolor de cabeza, cansancio, sueño, estreñimiento, desnutrición, entre otras consecuencias.
ResponderEliminarBuenas tardes profesor Carlos Mauricio, mi nombre es Juan David Cartagena navarro de 10B.
ResponderEliminarEl desayuno es considerado como la principal comida del día, no sólo por los alimentos que lo componen sino por la importante función que este desempeña en el organismo.
Desde el punto de vista fisiológico, la primera comida del día irrumpe un período de ayuno muy prolongado: Las horas de sueño. Durante el sueño, muchas funciones cerebrales “se duermen” necesitando del aporte energético que les proveerá el desayuno para reactivarse para el día.
Los nutrientes básicos para cumplir con ese objetivo son las vitaminas, hierro, zinc y el calcio entre otros minerales, por lo que un buen desayuno se define como una equilibrada combinación de lácteos, pan, cereales y frutas variadas que combinadas representan el 30% de los nutrientes que necesita diariamente el organismo para funcionar correctamente.
ola profe
ResponderEliminarvi los videos
Buenas noches profesor Carlos Mauricio mi nombre es Juan Guillermo Osorio del grado 10B
ResponderEliminarMe pareció esta información y el video muy importantes para nuestra vida diaria y lo importante que es alimentarnos de una manera sana y saludable, se dice que es muy importante el desayuno porque sin el desayuno nos podrá ovacionar ( decaídas, mala alimentación Etc.) si somos deportistas debemos tener una buena dieta y tenerla de forma balanceada para el metabolismo de nuestro cuerpo diariamente, el cuerpo necesita de vitaminas C, vitaminas A y D nuestro cuerpo está conformado por carbohidratos y proteínas que sin estas no tendríamos un bien metabolismo y con cualquier cosa podríamos decaernos a la hora de hacer ejercicio o cualquier tipo de cosa que nuestro cuerpo no soporté.
Muchas gracias profesor Carlos !!